Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:34 

о человечестве

August Moon
По-видимому, правильнее было бы считать Человечество не разумной, а потенциально разумной расой, поскольку ограниченность мышления все же не является у вас врожденной.
Пользуясь вашим математическим языком, можно сказать, что ваша логика базируется на дискретном фундаменте вместо непрерывного, причем принята за основу самая примитивная функция, имеющая всего два значения. Отсюда напрашивается неизбежный вывод, что если ваш метод восприятия бытия и можно назвать мышлением, то эта система мышления является самой примитивной из всех возможных.
Дискретизация логики и принцип счета принуждают вас предполагать число признаков предмета конечным и давать названия каждому из них. Отсюда появляется весьма сомнительная возможность отчленять одни признаки от других — прием, называемый вами абстрагированием. Движение по ступенькам абстрагирования ко все более общим признакам считается вами единственным верным путем познания истины, между тем, как это движение является путем уводящим в обратную от истины сторону, во тьму. Hе случайно все ваши абстрактные конструкции, именуемые философскими системами, взаимно противоречивы, хотя базируются на одной и той же логике. Шаг за шагом погружаясь во мрак по ступенькам абстракции, шаг за шагом теряя связь с реальным миром, философские системы постепенно утрачивают ориентировку и доходят до того, что в тупиковой точке этого движения, на бессмысленный вопрос о первенстве материи или духа, дают диаметрально противоположные ответы. Логика, основываясь на <да>-<нет>, вынуждает вас всегда и везде проводить границы между различными комплексами признаков предметов, причем из-за слабости этой логики энтропия верховодствует в процессе проведения границ, и они прочерчиваются весьма хаотично, нелогично даже с точки зрения вашей логики, что особо доказательно подчеркивается не одинаковым расположением их в словах разных человеческих языков. Hа проведении этих хаотических границ основан ваш способ общения, считающийся вами одним из высших достижений человеческого разума. Примитивность языка, как способа обмена информацией, показана нами уже в подсчете количества возможных осмысленных и правильных фраз.
Язык как основной носитель информации сам в свою очередь воздействует на ваше мышление, насильственно принуждая его более четко придерживаться принципа дискретности. Поэтому, в частности, ваша этика и эстетика содержат множество парных понятий, противостоящих как логические теза и антитеза. Ваша общественная и личная мораль руководствуется правилами, поляризующимися понятиями <добро>-<зло>, <жизнь>-<смерть>, <выгода>-<проигрыш>, <признание>-<непризнание>, <любовь>-<ненависть> и прочее в том же духе. Вам не помогает даже ваше собственное наблюдение, что смысл этих диаметральных понятий у разных народов различен, да и у одного народа меняется с течением времени. И сейчас, считая себя высокоцивилизованным Человечеством, вы и в суде присяжных определяете виновность или невиновность подсудимого по принципу <да>-<нет>, что может быть еще допустимо для решения судьбы одного человека, а совсем не может быть приемлемо для решения судеб народов. Hо и там господствует тот же принцип <да>-<нет> во время всенародных референдумов или голосования в парламентах.
Более того, дискретная логика позволяет вам доверять судьбы народов и Человечества нескольким отдельным людям. В международной политике такими полярными понятиями являются для вас понятия <состояние мира> и <состояние войны>, и резкий переход от одного к другому, присущий только вашей логике и противный природе, вы считаете присущим природе и реализуете с поистине безумной решительностью. Hедавняя мировая война и, очевидно, назревающая новая мировая война свидетельствуют, что резкое развитие технической цивилизации также не заставило вас поумнеть.

URL
Комментарии
2013-03-07 в 23:10 

Max Kuemmel
Не люблю собеседников, которые то и дело прерывают мои рассуждения своим молчанием. Лешек Кумор
Читал и думал, да- нет, это не горе от ума, во многом это упрощает жизнь. Спрашивается, зачем заморачиваться?
Давай подумаем, если исключить ( да- нет и подобные фразы), что получится? Еще интересен вопрос, а что побудило к таким мыслям?

2013-03-08 в 00:18 

August Moon
Читала занятную статью, а это - всего лишь выдержки из нее. Да-нет - это лишь одно из, это не главное, смысл написанного - глубже. В основе всего - глупость людей считающих себя венцами всего сущего. А на такие мысли, в последнее время почему-то особенно, наталкивает упертость и ограниченность людей, не желающих видеть дальше своего носа и не воспринимающих иных суждений и мировоззрений кроме своего собственного, выдаваемого за истину. Что такое истина? Что такое "правильно " и "неправильно"? Истина-может оказаться миражом и иллюзией. "Правильность" и "неправильность" - относительна и субъективна.

URL
2013-03-08 в 00:43 

Max Kuemmel
Не люблю собеседников, которые то и дело прерывают мои рассуждения своим молчанием. Лешек Кумор
не желающих видеть дальше своего носа и не воспринимающих иных суждений и мировоззрений кроме своего собственного,
люди не хотят думать, им проще , чтоб за них думали другие. Да и баранами управлять легче. Есть замечательная книга, по этому поводу. Дао хаоса называется. Там все по полочкам разложено, зачем и кому это надо. то такое истина? Что такое "правильно " и "неправильно"? Истина-может оказаться миражом и иллюзией. "Правильность" и "неправильность" - относительна и субъективна. и про это все тоже сказанно.
Каждый сам себе выберает правду, в которую хочет верить. Кто-то умнее, шире мозгом раскинет. А кому-то похрену, ему и так хорошо. Вот и вся правда, кроме этого, " не так думающих" не любят) это во все времена так было. Стериотипы социума не больше , не меньше. имхо

2013-03-08 в 21:32 

August Moon
Согласна. Просто иногда примитивизм мышления меня убивает.

URL
2013-03-09 в 22:33 

August Moon
Спасибо, кстати, за Дао хаоса, люблю такое)

URL
2013-03-09 в 22:40 

Max Kuemmel
Не люблю собеседников, которые то и дело прерывают мои рассуждения своим молчанием. Лешек Кумор
Не за что, заходи ко мне в днев, буду рад)

   

Before the sunrise...after the midnight

главная